
Крючок – металлический рыболовный аксессуар, являющийся одним из элементов оснащения различных видов снастей, несущий «на себе» наживку, делающий зацеп добычи, удерживающий поимку и доставляющий её в руки рыболова. Большая часть всех крючков (около 60%) изготавливается из высокоуглеродистых сталей. Эти материалы высокотехнологичны, т.е. возможна обработка многими методами: химическая, механическая, термическая и тд. Крючки из стали для защиты от коррозии воронят, хромируют, никелируют, бронзируют, подвергают лужению. Около 30% крючков изготовлены из легированных сталей, в в основном легированных ванадием 1-2%. Ванадий увеличивает прочность стали на 25-35%. Такие крючки обычно, производитель полирует и этого вполне достаточно для предотвращения коррозии. Нужно после рыбалки такой крючок просто промыть проточной водой, протереть и просушить. Их также и воронят, хромируют, никелируют, бронзируют. Малую часть, 10%, изготавливают из нержавеющей стали. Составляющих элементов в ней может достигать десятки видов (хром, никель, молибден, титан и т.д.) Применяются в основном для морской рыбалки. Обозначение заточки крючков: Needle Cone - технология прессованной заточки; Cut Point - химическая заточка; Cone cut - трехгранная механическая заточка; Fastgrip - жало имеет три бородки. Основное обозначение покрытия крючков: BN (Black Nickel) - черный никель; BK - черное или голубое; BZ - бронзовое; GO - никелевое или золотое; PS - оловяное или красное; NI - нержавеющая сталь.