Особенности ночной ловли белого амура

Многие рыболовы относятся к белому амуру как к весьма ценному трофею. А самая успешная рыбалка на белого амура происходит ночью. В ночное время на крючок попадают самые крупные особи. В ночное время осторожный белый амур становится менее осторожным и недоверчивым. Родиной этой рыбы является Дальний Восток. Но его в настоящее время можно ловить и в европейской части нашей страны. Ведь белого амура удалось акклиматизировать ещё в конце 50 годов двадцатого столетия.

В основном разведение амура происходит искусственно. Водоёмы, где его разводят должны иметь большое количество растительности. К примеру, на 1 кг живого веса белого амура в сутки потребляется около 2 кг травы и другой растительности, прорастающей в воде. Это даёт возможность данной рыбе очень быстро расти и набирать массу. За сезон молодь амура массой от 0,7 кг набирает вес до 2 кг и более.

Рыбалка на белого амура считается достаточно сложной, и ночная ловля данной рыбы вполне естественно обладает определёнными особенностями.

Для поимки особи трофейных размеров следует делать забросы на значительное расстояние. Близко от берега эту рыбу поймать невероятно сложно. Также некоторые сложности вызывают и насадки для амура. Это, прежде всего, кусочки свежих огурцов, кусочки тростника, очищенные кусочки комнатного растения алое и некоторые молодые водоросли, вернее их нити. Такие растительные приманки часто слетают с крючка в процессе дальнего заброса.

Успешная ночная рыбалка требует от рыболова знания повадок добычи, в том числе и в тёмное время, так как ночью ловятся более крупные особи, чем в дневное время. Вечером большинство рыбаков возвращаются с рыбалки домой. Перед этим они выбрасывают в водоём оставшуюся прикормку и насадки, и такие места, затем с удовольствием посещает рыба. Такое положение вещей спустя определённое время создаёт у рыбы чувство безопасности в тёмный период суток после захода солнца. Поэтому в вечернее время даже в момент вываживания крупные особи массой 5-7 кг ведут себя достаточно спокойно. А значит вываживать и вытаскивать добычу на берег легче, чем днём.

Успешнее всего белый амур ловится с конца апреля до второй половины июля. Ловля с берега ведётся стандартной снастью, которая состоит из карпового удилища длиной 2,7-3,2 м и карповой катушки. Леска используется монофильная, её толщина может колебаться от 0,25 до 0,30 мм. Когда приманка заброшена в точку ловли, следует настроить фрикцион и выбрать провисшую леску.

Снасти, предназначенные для рыбалки на белого амура, в зависимости от сезона и состояния водоема, где происходит ловля, могут иметь различия.

Для ловли белого амура снасти в зависимости от состояния водоёма и сезона могут различаться. Весной большинство рыболовов для ловли амура пользуются оснасткой, именуемой «Японкой»

В состав оснастки входит пружина-кормушка, в неё можно вмонтировать до 4-х поводков длиной 8-10 см. Крючки на поводках должны быть такими же, как для ловли карпа. Далее монтируется ещё один поводок 18-20 см для плавающей оснастки (применяют пенопластовые шарики).

Когда водоём ещё не зарос травой и дно остаётся чистым, тогда на оснастке применяют скользящий груз массой около 25 г. Располагается груз несколько выше пружины-кормушки. Когда в конце июня начинается бурный рост водорослей, груз с оснастки снимают. Грузом в дальнейшем служит пружина-кормушка. Обычно пружину-кормушку заправляют мамалыгой или разваренным горохом с манкой. Кормушку можно заправлять и жмыхом, а иногда прикормкой из магазина.

Ночная ловля белого амура во второй половине лета несколько отличается от ловли весной и в начале лета. К этому времени увеличиваются заросли водной травы, и дополнительные поводки следует снять с пружины. Теперь на оснастке имеется только центральный, самый длинный из поводков. В оснастке для ловли амура пружина играет ту же роль, что и фидерная кормушка. Она привлекает рыбу к поводку с насадкой. В конце августа ситуация меняется. Для ночной рыбалки на белого амура пружина уже не актуальна. Данная огрузка слишком сильно проваливается в грунт, а крючок на поводке сильно запутывается в растительности, и поклёвки случаются крайне редко.

Ночная ловля на поплавочную оснастку имеет ещё одну особенность. Снасть должна оснащаться светящимся поплавком. Такой поплавок может иметь флуоресцентную насадку или батарейку. При этом поплавок не должен находиться на плаву, а должен тонуть, поэтому и огружается он должным образом. Белого амура невозможно соблазнить приманкой, если поплавок движется свободно над поверхностью воды. Исключением могут быть случаи, когда приманка всплывает со дна к поверхности.

Оснастка для ловли амура летом отличается от весенней оснастки. У весенней оснастки крючки находятся на самом дне, а летняя насадка должна располагаться над травой на расстоянии от 2-х до 5-ти см.

Данный принцип должен использоваться как на пружинной снасти, так и на поплавочной. Если заброс делается поплавочной снастью, то глубину следует выставить так, чтобы имеющийся на поплавке светлячок был хорошо заметен.

Ночная ловля такой рыбы как белый амур очень результативна и в определённой степени романтична. Ночная тишина в окружении первозданной природы, отражение звёзд в воде и мерцание поплавка под водой. Восхитительно зрелище! И конечно, рыбалка ночью не только на белых амуров, но и лещей, линей, сазанов, карасей и другую рыбу будет не менее успешной.

Кроме перечисленных выше насадок для ловли амура (свежий огурец, побеги молодого тростника, зелень из водоёма, растение алое) нередко применяют зелёный горошек. Он может быть свежим, пареным или консервированным.

Ловля белого амура на горошек даёт хорошие результаты и днём и ночью. Также можно насаживать на крючок отварную или консервированную кукурузу. Иногда рыба начинает брать и на катыши из хлеба.

Случается, что поклёвки амура происходят только на такую приманку как мамалыга.

В том случае, если значительные помехи создаются водной травой, на крючок насаживают пенопластовый шарик и закатывают его в мамалыгу. В процессе ловли белого амура следует чередовать насадки. Например, зелёный горошек, кусочек огурца, кукурузу. Плавучесть приманки нужно контролировать постоянно.

Особенность ловли белого амура в ночное время – это не только хорошие результаты, но в первую очередь превосходный отдых и общение с природой.

2 комментария к “Особенности ночной ловли белого амура”

  1. Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

  2. Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх