Что нужно знать о карповых крючках

Что нужно знать о карповых крючках

Хороший карповый крючок — это надежное связующее звено между карповым удилищем и рыбой. Чем крупнее ожидаемый трофей, тем меньше нужно экономить на элементах оснастки.

Безбородые и классические крючки

Мода на крючки без жала пришла из европейских стран, где безопасность карпа возведена в ранг необходимого элемента карпфишинга. Они действительно меньше оставляют ран в ротовой полости карпа, когда тот борется вовремя вываживания. У этого гуманного качества есть и другая сторона – большее количество сходов при одинаковом количестве поклевок. Стоит учесть и другие реалии российской рыбалки. Например, представитель дикой формы карпа – сазан оказывает большее сопротивление при вываживании и имеет больше шансов избавиться от безбородого крючка в силу своей активности.

Кроме силы, которой обладает рыба, есть другой важный фактор. Крупные карпы, выросшие на платных водоемах, где действует принцип «поймал-отпусти», научились быстро избавляться от приманки с крючком при первых признаках опасности. Если жало классической формы, сделать это гораздо труднее, ведь его кончик вонзается в стенку ротовой полости, проникая все глубже во время рывков рыбы. Безбородый крючок может легко выпасть из ранки под тяжестью приманки, когда карп начинает трясти головой, пытаясь освободиться от него.

Происходит это в течение нескольких секунд и хорошо настроенный сигнализатор может даже не отреагировать как положено. С классическим крючком такое происходит редко, как минимум, поклевка будет зафиксирована и рыболов получит шанс своевременно подсечь карпа.

Острота крючка

Перед каждой рыбалкой следует проверять остроту крючков. Если острие в нормальном состоянии, то качественное засекание обеспечено. Затупившийся крючок имеет больше шансов выпасть из ранки, поскольку при проникновении в плоть, он изначально оставляет прокол большего диаметра, чем острый. Таким образом, не обеспечивается должное сцепление с ротовой полостью рыбы. В какой-то момент, он может просто выпасть изо рта под собственным весом.

Крючки, имеющий острые грани жала, быстрее проникают в плоть рыбы. Чтобы поддерживать их в «рабочем» состоянии, нужно периодически менять их или подтачивать. Последний способ рекомендуется использовать с осторожностью, лишь немного подправляя грани крючка. Лучше надеяться на заводскую заточку хорошего фирменного элемента оснастки, жалеть на который денег не стоит.

Толщина проволоки

Основное правило: чем больше крючок, тем толще проволока, из которой он сделан. Увлекаться большими размерами не стоит, поскольку можно лишиться большого количества поклевок. Толстая проволока, из которой изготовлен крючок, имеет больший вес. Это значит, что карпу понадобиться больше усилий для того, чтобы жало крючка попало к нему в рот. Крупные карпы очень осторожные создания и не торопятся во время кормления принимать приманку. Как только они чувствуют опасность, то попытаются выбросить ее изо рта. Чем тоньше и меньше крючок, тем больше шансов у него проникнуть вглубь ротовой полости и зацепиться там.

Еще одно его преимущество – меньший вес. Если карпов кормят крупной фракцией и крупными бойлами, то они прилагают больше усилий для их всасывания. У мелких частиц больше шансов быстрее оказаться во рту карпа. Приманке, расположенной на тяжелом крючке, труднее попасть туда, поскольку его вес будет тянуть обратно ко дну. При ловле осторожной и крупной рыбы в светлое время суток рекомендуется использовать легкие качественные крючки небольшого размера. Ночью можно применять более крупные крючки в сочетании с приманками положительной или нейтральной плавучести.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *